Schmalkalden – Das Wochenende der 31. Thüringer Meisterschaften im karnevalistischen Tanzsport wird den Teilnehmern, Zuschauern und Landesverband Thüringer Karnevalvereine e.V. (LTK) sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben. Die vom Wasunger Carneval Club e.V. organisierten Meisterschaften boten nicht nur sportliche Höchstleistungen, sondern auch ein einmaliges Gemeinschaftserlebnis. Der außergewöhnliche Ausrichtervorabend, der von den Juroren gemeinsam mit dem Wasunger Carneval Club e.V. gestaltet wurde, sorgte für den Auftakt.

Die Wettkämpfe selbst zeigten am 19. und 20. Oktober 2024 den beeindruckenden Standard des karnevalistischen Tanzsports in Thüringen. 22 Vereine aus dem gesamten Freistaat traten in den Disziplinen Solisten, Tanzpaare, Garden und Schautänze in verschiedenen Altersgruppen an. Mit hoher Präzision und großem Einsatz erkämpften sich die Tänzerinnen und Tänzer die Plätze auf dem Podium. Dabei ging es nicht nur um den Ruhm auf Landesebene, sondern auch um die begehrten Qualifikationen für die Norddeutsche Meisterschaft des Bund Deutscher Karneval (BDK), die am 22. und 23. März 2025 in Düren stattfinden wird.

Der Wasunger Carneval Club e.V. war der herausragende Verein der Meisterschaften und sicherte sich mehrere Titel und Qualifikationen. Die beeindruckenden Leistungen der Vereine aus ganz Thüringen zeigten einmal mehr, dass der karnevalistische Tanzsport im Freistaat auf höchstem Niveau praktiziert wird. Alle Ergebnisse unter http://s.ltkev.de/TM24

Die nächsten Thüringer Meisterschaften werden erstmals in Schweina ausgetragen, wobei der genaue Termin voraussichtlich zum Jahreswechsel vom Bund Deutscher Karneval bestätigt wird.

Sonderpokale für herausragende Leistungen

In diesem Jahr wurden besondere Sonderpokale für die höchsten Wertungen in jeder Alterskategorie vergeben:

• Jugend: Der Pokal für die höchste Wertung, gestiftet von Ehrenpräsident Michael Danz, ging an Ronja Waitz vom Wasunger Carneval Club e.V. mit 416 Punkten.
  • Junioren: Der Pokal, gestiftet von LTK-Präsident Christoph Matthes, ging an Frieda Taeger vom Karneval Club Alach e.V. mit beeindruckenden 441 Punkten.
  • Ü15: Der Pokal, gestiftet vom Tanz- und Turnierausschuss des LTK, ging an Marie Viktoria Döllstedt vom Wasunger Carneval Club e.V. mit 429 Punkten.

Zusätzlich erhielt Frieda Fietzsch als jüngste Teilnehmerin einen Sonderpokal, gestiftet von Lisa Bauer, der Leiterin der LTKjugend. Sie startete für den MTV 1860 Erfurt e.V. in der Kategorie Weibliche Solisten Jugend. Sie belegte den 9. Platz mit 367 Punkten.

Ein weiterer Wanderpokal für die Turnierhöchstleistung, gestiftet von Kai Grün von der Jugendherberge in Tambach-Dietharz, ging zum zweiten Mal in Folge an Frieda Taeger. Ihre Leistung übertraf sogar die Wertungen der Ü15-Kategorie, was zeigt, dass sie eine der stärksten Tänzerinnen Thüringens ist. Dieser Wanderpokal wird nächstes Jahr erneut spannend umkämpft sein.

Erfolgreichster Verein: Wasunger Carneval Club e.V.

Der Wasunger Carneval Club e.V. dominierte die diesjährigen Meisterschaften und sicherte sich sechs Meistertitel sowie einem Vizemeister-Titel. Sowohl in der Kategorie der Jugend, Junioren als auch in der Ü15-Gruppe zeigten die Tänzerinnen und Tänzer des Vereins herausragende Leistungen und qualifizierten sich in mehreren Disziplinen für die nächsten Wettkämpfe.

Nach Wasungen folgten diese erfolgreichen Vereine:

MTV 1860 Erfurt e.V.: Der Verein glänzte in mehreren Kategorien und sicherte sich drei Meistertitel sowie mehrere Podiumsplätze:

• Meistertitel Ü15:
      • Weibliche Garden: Mit 418 Punkten erzielte die Garde den 1. Platz und sicherte sich die Qualifikation.
    • Vizemeister:
      • Weibliche Solisten Ü15: Maria Steuber erreichte mit 412 Punkten den 2. Platz.
    • Trizemeister:
      • Schautänze Ü15: „Solange ich brenne…“ mit 395 Punkten
      • Weibliche Garden Jugend: Jugendgarde mit 384 Punkten
      • Schautänze Jugend: „Wir heinzeln das!“ mit 388 Punkten
      • Schautänze Junioren: „Und was jetzt… ?!?!“ mit 383 Punkten

Karneval Club Alach e.V.: Der Karneval Club Alach zeigte hervorragende Leistungen in mehreren Disziplinen:

• Meistertitel Jugend:
        • Tanzpaare: Emilia Meyer und Constantin Klauschenz belegten mit 370 Punkten den 1. Platz.
      • Meistertitel Junioren:
        • Weibliche Solisten: Frieda Taeger holte mit 441 Punkten den Sieg und die Qualifikation.
        • Tanzpaare: Frieda Taeger und Johann Glaß landeten mit 402 Punkten auf dem 2. Platz.